Verkehrspolizei 2018

Besuch der Verkehrspolizei in den Klassen 1a und 1b - 06.12.2016

"Hast du schon einmal einen Verbrecher gefangen?", "Wie lange arbeitest du schon bei der Polizei?", "Kann man auf dem Polizeirevier auch seinen Kindergeburtstag feiern?". Fragen über Fragen errreichten heute die beiden netten Polizisten der Verkehrspolizei Stuttgart.

Beim zunächst theoretischen Teil der "Sicherheit-im-Verkehr"-Übungsstunde erarbeiteten die Beamten gemeinsam mit den Kindern, wie man am sichersten eine Straße oder Kreuzung überquert. Wie viele Schritte benötigt ein Kind, um auf die andere Straßenseite zu gelangen, wenn es den Zebrastreifen überquert? Wie viele, wenn es die Straße diagonal betritt? In welchen Situationen geschehen die meisten Unfälle, an denen Fußgänger beteiligt sind? Wie können diese verhindert werden?

Im Anschluss an die theoretische Einführung bewiesen die Kinder ihr Können auf den Straßen rund um die Schule. Ausgestattet mit Warnwesten trainierten die Kinder zum Beispiel das Überqueren der Straße, das richtige Gehen auf der "Kinderseite" des Gehwegs und wie man erkennt, ob ein Auto rückwärts fahren oder abbiegen möchte.

Am Ende der Übungsstunde konnten die Beamten allen Kindern einen "Straßenführerschein" verleihen, den sie voller Stolz entgegennahmen.

Es war ein rundum gelungener Vormittag, für den wir den beiden äußerst hilfsbereiten und freundlichen Polizisten noch einmal sehr herzlich danken möchten!