Vorbereitungsklassen

Unsere Vorbereitungsklassen

Kinder und Jugendliche aus vielen verschiedenen Nationen besuchen unsere sechs Vorbereitungsklassen. Aufgeteilt sind sie entsprechend ihres Alters und ihren sprachlichen Kenntnissen.

Wir Lehrerinnen und Lehrer unterrichten und begleiten die Kinder und Jugendlichen in dieser besonderen Phase ihrer Biographie.

Den Prozess des Sprachenlernens gestalten wir über die Anbahnung und Erweiterung der sprachlichen Kompetenzen in den Bereichen: Hören, Sprechen, Lesen und Schreiben.

Dafür schaffen wir im Schulalltag bewusst Situationen zur Erprobung und Festigung

kommunikativer, sozialer und interkultureller, reflexiver und kognitiver Kompetenzen und auch außersprachlicher Ausdrucksmöglichkeiten im künstlerischen und sportlichen Bereich.

In Kooperation mit verschiedenen außerschulischen Partnern unterstützen wir somit die Kinder und Jugendlichen in ihrer ganzheitlichen Persönlichkeitsentwicklung und stärken sie vielfältig für den Übergang in die Regelklasse. Auf diese Weise legen wir den Grundstein für einen gelingenden Bildungsweg und das Leben in der Gesellschaft.

Schülercafé

Das Schülercafé ist ein offenes Angebot für alle VK-Schülerinnen und -Schüler

der Hohensteinschule. Jeden Dienstag und Donnerstag können die Schüler

direkt nach der Schule vorbeikommen. Wir kochen und essen zusammen und

verbringen den Nachmittag gemeinsam. Bisher kam das Angebot wirklich gut an,

alle waren begeistert. Das Schülercafé ist eine gute Möglichkeit, den

SchülerInnen ein Nachmittagsprogramm zu bieten und miteinander gemeinsam

ihre Freizeit zu verbringen.

Sportangebot

Seit mehreren Wochen gibt es jeden Freitag das Angebot für alle VK-Schülerinnen und Schüler ab der

VK 4, um 14 Uhr in der Sporthalle der Hohensteinschule mit uns gemeinsam Sport zu machen.

Gerade, weil im Winter weniger Sport draußen möglich ist, ist dieses Angebot eine gute Möglichkeit,

alle Schüler in Bewegung zu halten. Am ersten Freitag wurden wir geradezu überrannt. Gemeinsam

wird entschieden, was wir zusammen spielen, damit auch alle zufrieden sind und Spaß haben.

Wochenprogramm

Dienstag: Schülercafé um 12.15 Uhr in der Schule