Vorbereitungsklassen

Unsere Vorbereitungsklassen

Kinder und Jugendliche aus vielen verschiedenen Nationen besuchen unsere sechs Vorbereitungsklassen. Aufgeteilt sind sie entsprechend ihres Alters und ihren sprachlichen Kenntnissen.

Wir Lehrerinnen und Lehrer unterrichten und begleiten die Kinder und Jugendlichen in dieser besonderen Phase ihrer Biographie.

Den Prozess des Sprachenlernens gestalten wir über die Anbahnung und Erweiterung der sprachlichen Kompetenzen in den Bereichen: Hören, Sprechen, Lesen und Schreiben.

Dafür schaffen wir im Schulalltag bewusst Situationen zur Erprobung und Festigung

kommunikativer, sozialer und interkultureller, reflexiver und kognitiver Kompetenzen und auch außersprachlicher Ausdrucksmöglichkeiten im künstlerischen und sportlichen Bereich.

In Kooperation mit verschiedenen außerschulischen Partnern unterstützen wir somit die Kinder und Jugendlichen in ihrer ganzheitlichen Persönlichkeitsentwicklung und stärken sie vielfältig für den Übergang in die Regelklasse. Auf diese Weise legen wir den Grundstein für einen gelingenden Bildungsweg und das Leben in der Gesellschaft.